阅读《金刚经》产生的一些思绪

阅读《金刚经》产生的一些思绪阅读《金刚经》产生的一些思绪在拂拭这尊佛祖释迦牟尼出生的翡翠佛象时,想到了阅读一下《金刚经》。这尊佛象表现的题材十分宏大:意思是佛祖出生的时候,走了九步路,每一步路下面盛开

阅读《金刚经》产生的一些思绪
阅读《金刚经》产生的一些思绪

在拂拭这尊佛祖释迦牟尼出生的翡翠佛象时,想到了阅读一下《金刚经》。

这尊佛象表现的题材十分宏大:意思是佛祖出生的时候,走了九步路,每一步路下面盛开莲花,此时佛祖就开口说话了:“天上、天下,唯我独尊!”此时,天空彩虹高悬,法轮旋转,九龙环护,天地辉煌……

《金刚经》是一部彻底解放烦恼心灵的大智慧的经书,其实是对话录,探讨解脱人心烦恼的路径和办法,据说对中国的历史和文化产生了极为深远的影响。

网上查阅籽料,知道《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。

3000余年来,不晓得有多少人研究金刚经,念诵金刚经,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道。心灵的升华或许就是一种悟道的结果。

金刚经是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。

金刚经里说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、因地的不同,所传化悟道的方式有所不同而已。

一个人最难降伏的是自己的心。如何把自己人生的目标锁定在一个最合适的位置?人生的起点和终点,在最平静的情况下实现自己为自己确定的终极关怀的圆满之中?欲望的无限和生命的有限,期间出现的各种念想和心理,如何在走向终极目标的过程中自我克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

有趣的是,古往今来的高人对《金刚经》的解释不尽相同。《金刚经》的核心思想或智慧是什么?一般的解释是:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”

也就是说,一切法相,甚至连佛的形象、佛土、高人、菩萨等只能用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。

显然,《金刚经》的核心思想或许是“相非相”,穷究核心思想,本身就是追求虚幻的“非相”,而当你认为一切都是“非相”的时候,则可能是“相”的本意。

当我们拿《金刚经》的大智慧去解释现实世界所发生的一切时,总感觉怎么解释都说得通。问题是,所有解释都说得通的时候,实际等于什么都没有“通”,也就是你还没有觉悟。

由此想到基督教最核心的思想概括为三个字:信、望、爱,也就是非暴力思想是基督教的核心思想。但人类社会的发展似乎永远没有悟透或者遵循基督教或者佛教的理念。

在欧洲文艺复兴之前的1500年里,基督教曾经是整个欧洲一教独大时期,而唯独在这一教独大时期的欧洲,恰恰是中世纪欧洲最黑暗、最野蛮的漫长历史时期。是欧洲的文艺复兴给欧洲带来了文明的曙光。

佛教同样有一个历史现象让人困惑:佛教起源于印度,却在中国发扬光大,而佛教的发源地——印度,佛教在那里却日渐衰微。

显然,佛教或者基督教的教义、经文,与其名称是两回事,如同和尚念经,把经文念歪了,解释经文离题八万里,这和经文本意不搭界是一样的道理。

每个人都会思考一个问题:生存或者离去,在这段人生的历史中,有人开心,有人悲伤,有人既有开心又有悲伤,其价值评判尺度无非是:得与失。

对此不同的宗教有不同的解释,所谓“道不同不相为谋”,在不同的宗教含义里有着不同解释是一样的道理。

阅读《金刚经》让人感觉不能用现有的哲学观点去解释现存社会所发生的一切,而超越现有的哲学去观照佛学理论,有时候几乎是无法想象的。既要涵盖一切宗教,又要超越一切宗教,《金刚经》留给我们的思考似乎带有更多的辩证逻辑思维的特性。

网络上许多自以为经典的解释,我怎么看都像是“硬装榫头”,似乎通与不通在于“不可说”,似乎什么都不说就是“顿悟”,那么大乘佛教既要自己觉悟,又要让众人觉悟的教义,又拿什么去让众人“觉悟”呢?佛教教义变成一些所谓高人、高僧神秘主义、故弄玄虚者的装饰布,去忽悠那些盲目的崇拜者,这些现象早已经司空见惯。

我觉得,重要的还是自己去感悟,超越自我很难,让别人代替自己思考而盲目信教,宗教就变成自我封闭、自我愚昧的桎梏。

一个人的思想原野,绝不能让别人的野马随意践踏,看原版的《金刚经》,自己去感悟、体味,参考别人的解释,也许比到庙里听那些半吊子和尚的胡说八道,其感受更为真切。

顿悟而能说的清道理,几乎没有。彻底解放心灵的大智慧,还是靠自己去觉悟。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.huyahuya.cn/14463.html